NUTRICIÓN Y FISIOTERAPIA
¿Sabías que la nutrición está directamente relacionada con nuestros dolores
músculo esqueléticos del día a día?
En la actualidad los alimentos que ingerimos tienen muy pocos nutrientes,
pues no todo lo que comemos nos nutre, la ingesta de alimentos y la nutrición
del organismo son totalmente diferentes.
Como ya sabemos lo ideal es seguir una dieta básica sana, con niveles
óptimos de nutrientes y pocos alimentos perjudiciales para la salud. En España
tenemos la dieta mediterránea que sería la ideal a seguir. Pero antes debemos
hacer una desintoxicación, una limpieza de nuestro organismo y poco a poco ir
incorporando nuevos alimentos hasta llegar a esta dieta mediterránea.
Para una buena desintoxicación estos son los alimentos que no debemos
ingerir: Lácteos, trigo, fritos, pan, café, azúcares, edulcorantes, bollería,
carnes rojas, embutidos, chocolate y alcohol. Al menos durante dos meses, luego
iríamos incorporándolos de nuevo a nuestra dieta aunque no en las mismas
cantidades que los tomábamos anteriormente. Todos los alimentos tienen cosas
buenas y malas y cada persona es única. Un mismo alimento actúa de forma
diferente en distintas personas.
Aparte de la comida existen otros factores que son importantes para nuestra
salud como comer en familia, cocinar a fuego lento, ingerir alimentos de
temporada, comer sin televisión y hacer actividad física de ocio al aire libre
y con amigos. Cuanto menos se cumplan estos factores, más estricta tendrá que
ser nuestra dieta.
Los 4 venenos dietéticos
1. Azúcares
Aumentan la acidez sanguínea, lo que produce inflamación y daña el tejido
conjuntivo, todo esto provoca dolor miofascial.
-
Hipoglucemias, hiperactividad, cataratas, isquemias periféricas.
-
Dolor de cabeza, mareo, náuseas, ahogo.
-
Trastornos cardiovasculares.
2. Grasas Trans
Son las grasas vegetales; aceites vegetales fritos; grasas hidrogenadas
(margarina); chocolate; frutos secos o semillas tostados.
-
Aumento de colesterol, hipertensión.
-
Procesos inflamatorios y alérgicos en piel y pulmones; enfermedades
degenerativas.
-
Rigidez muscular.
3. Lácteos
Es difícil de digerir, se estima que el 80% de la población mundial sufren
intolerancia a la lactosa en mayor o menor grado.
-
Inflamación crónica, alergias, debilidad del sistema inmune.
-
Gran aumento de la mucosidad: bloquea la absorción intestinal, congestión
del sistema respiratorio e inflamación.
-
Cólicos, catarros, otitis, asma, hiperactividad, acné, dolores de cabeza,
problemas intestinales, problemas menstruales, artritis, osteoporosis.
4. Trigo
-
Irrita el sistema digestivo, desnutrición celular.
-
Dolor intestinal, diarrea y/o estreñimiento, hinchazón abdominal.
-
Fatiga
*ALCOHOL Y CAFÉ (prohibidos, estos dos serían los peores).
Los nutrientes influyen en nuestros órganos y estos en el sistema músculo
esquelético, este es el origen de nuestro dolor muscular. Lo ideal para
eliminarlo sería un buen tratamiento de fisioterapia junto a una dieta básica
sana mediterránea.
Si necesitas más información no dudes en contactar con nosotros.
Si necesitas más información no dudes en contactar con nosotros.
Cristina Rivera Prieto
nº col 10174
Experta en terapia manual y nutrición ortomolecular
cris309.cr@gmail.com
Me surge una duda en este apartado. Grasas trans en frutos secos?
ResponderEliminargrasas Trans
Son las grasas vegetales; aceites vegetales fritos; grasas hidrogenadas (margarina); chocolate; frutos secos o semillas tostados.
Podrias aclararlo?
Muchas gracias un saludo
Buenas tardes, imagino que tienes la duda solo en los frutos secos. Los frutos secos tienen grasas trans solo después de tostarlos, en crudos son totalmente sanos. Espero haber resuelto tu duda.
EliminarUn saludo.
Buenas tardes, imagino que tienes la duda solo en los frutos secos. Los frutos secos tienen grasas trans solo después de tostarlos, en crudos son totalmente sanos. Espero haber resuelto tu duda.
EliminarUn saludo.
Me surge una duda en este apartado. Grasas trans en frutos secos?
ResponderEliminargrasas Trans
Son las grasas vegetales; aceites vegetales fritos; grasas hidrogenadas (margarina); chocolate; frutos secos o semillas tostados.
Podrias aclararlo?
Muchas gracias un saludo